Makanan Dari Bahan Lobak

  • 2 min read
  • Sep 08, 2021

Lobak putih merupakan salah satu jenis sayuran yang berasal dari Tiongkok. Lobak putih (daikon) atau lobak Jepang ini kemudian banyak dibudidayakan di Indonesia terutama di daerah pegunungan.

Jika dilihat secara sekilas sayuran yang satu ini hampir mirip dengan wortel, namun yang membedakannya adalah warnanya, yakni warna putih.

lobak juga mengandung vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, seperti fosfor, zat besi, kalsium, natrium, kalium, tembaga, seng, vitamin B, vitamin C, serta vitamin K.

Ada banyak jenis makanan yang dibuat dengan berbahan dari lobak, di antaranya :

  1. Soto Lobak Santan

Bahan – Bahan :

  • 3 buah lobak (kupas dan potong sesuai selera, rebus sebentar, dan tiriskan)
  • 500 gram sengkel sapi
  • Air santan dari ½ kelapa
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sendok teh bubuk kaldu sapi
  • Sejumput gula
  • Garam, merica, kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng, seledri, daun bawang, kacang kedelai goreng

Cara Memasak :

  • Langkah yang pertama rebus sengkel/daging sapi sampai empuk. Lalu angkat daging dan potong kotak.
  • Masukkan kembali ke air rebusan. Rebus kembali daging sembari masukkan jahe, salam, dan lengkuas.
  • Berikutnya masukkan lobak, rebus hingga lobak empuk, lalu masukkan air santan.
  • Sembari diaduk-aduk perlahan tambahkan bubuk kaldu sapi, garam, merica, dan gula.
  • Masak hingga mendidih, tes rasa.
  • Hidangkan dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, tomat, kecap, dan emping.
  • Soto lobak santan yang lezat siap dinikmati
  1. Lumpia Lobak

Bahan – Bahan :

  • Kulit lumpia instan secukupnya
  • 1 buah lobak putih, kupas, potong korek api
  • 1 buah wortel, kupas, potong korek api
  • 2 genggam tauge, siangi, cuci tiriskan
  • 100 gram fillet ayam, cincang
  • 1 sendok makan ebi, rendam air panas, cuci, tumbuk kasar
  • Gula, garam, merica bubuk secukupnya
  • Minyak wijen untuk menumis

Bumbu Iris :

  • 3 buah bawang merah
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih

Bahan Cocolan :

  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • Gula merah, garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 sdt terigu + 3 sdm air, larutkan

Cara Memasak :

  • Yang pertama lobak remas dengan garam sebentar, cuci bersih dan tiriskan.
  • Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai dan bawang merah, tumis sampai layu.
  • Masukkan ebi tumbuk dan ayam cincang, tumis hingga berubah warna.
  • Selanjutnya masukkan lobak dan wortel, lalu tumis, tutup wajan hingga tumisan empuk dan matang.
  • Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan masukkan tauge, tumis sebentar. Cek rasanya. Matikan api jika suidah sesuai. Dinginkan.
  • Setelah itu siapkan kulit lumpia, beri 2 sdt isian, lipat amplop panjang. Goreng hingga kekuningan, tiriskan.
  • Cocolan : rebus cabai, bawang putih, lalu tiriskan, air rebusan jangan dibuang. Haluskan cabe bawang putih rebus bersama garam dan gula merah.
  • Masukkan sambal ke sisa air rebusan, didihkan, beri garam dan larutan terigu. Sesuaikan rasanya.

Sajikan lumpia lobak bersama cocolan